Разработчики видеоигр и защита авторских прав в СНГ – советы юриста

0 1

Игровым разработчикам стоит начинать работу не с креативных решений, а с изучения правового поля. Такое мнение высказала партнер юридической компании Taxus Law & Finance Любовь Войцеховская на одном из онлайн-ивентов.

Разработчики видеоигр и защита авторских прав в СНГ – советы юриста

В рамках темы «Юридическая шпаргалка для разработчиков» эксперт рассказала, что ключевым нюансом работы гейминг-девелопера, в частности в странах СНГ, на старте проекта является защита авторских прав и верное оформление конечного продукта.

«Наиболее эффективный способ уберечь идею – молчать о ней. Но для реализации проекта с помощью команды для дальнейшего продвижения о ней приходится рассказать даже тем, кому не доверяешь. Выходом из ситуации является договор о неразглашении (NDA)», – комментирует эксперт.

На следующем этапе быть просто физическим лицом недостаточно. Образуется ряд нюансов, которым необходимо обрести юридическую форму. В основном это касается финансовых моментов. На примере Украины Любовь Войцеховская рассказала, что разработчику стоит принять одно из двух решений:

  1. Регистрироваться как физическое лицо – предприниматель (ФЛП), если:
  • собственник проекта один;
  • прогнозируемый оборот в год не превысит 7 млн грн (применимо к украинской системе налогообложения);
  • девелопер согласен платить 5% обязательного сбора со всех поступающих транзакций;
  • нужна простота в ведении бухгалтерии.
  1. Регистрировать общество с ограниченной ответственность (ООО), если:
  • в проекте несколько равнозначных или долевых партнеров;
  • не определен оборот, на данной системе нет ограничений по годовой сумме выручки;
  • есть ряд стабильных расходов, которые имеет смысл вычитать при расчете чистого дохода;
  • выгоднее платить 18% налога от чистой прибыли, чем 5% от общего дохода (применимо к украинской системе налогообложения).

Обе организационно-правовые формы могут быть реализованы в украинской и российской системах с поправками на ставки налогообложения.

Ранее Стив Шекспир рассказал о перспективах развития гейминга в СНГ в разрезе наиболее популярной платформы. С его слов, облачный гейминг войдет в пользовательский топ еще нескоро. Подробнее о мнении эксперта читайте здесь.

Следующим распространенным вопросом среди девелоперов является целесообразность регистрации компании за рубежом.

Разработчики видеоигр и защита авторских прав в СНГ – советы юриста

«Нужно понять, какую проблему мы решает таким инструментом. Компания – всего лишь инструмент, но никак не гарантия стабильных финансовых потоков и успешного бизнеса в целом», – считает Любовь Войцеховская.

Эксперт также перечислила ряд условий, при которых будет более рационально зарегистрировать проект в иностранной юрисдикции. Среди основных следующие:

  1. Площадки, на которых девелопер планирует продвигать и продавать продукт, ограниченная регистрация и выплаты по стране регистрации.
  2. Паблишер также привязан к стране регистрации в финансовых вопросах.
  3. Расход на конвертацию валют и разница в ставках корпоративного налога существенно сказываются на конечной прибыли.
  4. Проект изначально рассчитан на сотрудничество с иностранными инвесторами.

Спикер предупредила разработчиков об обязательном соблюдении чистоты прав на все виды авторского контента, который является частью проекта (дизайн, ПО и проч.). Сотрудник, который создает интеллектуальную собственность, обязан передать права на нее компании, а не оставлять их за собой. Для этого существуют определенные виды контрактов. В них стороны четко описывают обязанности подрядчика, объем его работ, сроки исполнения, график выплат, штрафы и прочие финансовые аспекты. В дальнейшем это может уберечь компанию от судебных разбирательств по поводу того, какую часть работы создал сотрудник, была ли она действительно заказана компанией и передал ли разработчик права на созданный продукт заказчику, указывает эксперт.

Последний подготовительный этап в создании легального и безопасного игрового продукта девелопера – регистрация интеллектуальной собственности. Оформление патента может занять значительный период времени. При этом юрист уверяет, что чем больше авторских элементов девелопер закрепит за собой, тем менее он и его контент будут в будущем подвержены покушениям злоумышленников на авторские права. На этом подготовительный этап заканчивается, далее разработчик игр приступает к запуску в продакшн.

Напомним, что студия Take-Two Interactive опубликовала промежуточной отчет об успешности своих релизов в 2020-м. По данным компании, наиболее популярным стал проект NBA2K21.

Источник: logincasino.com