Обзор Darksiders Genesis — Да, ещё одна

0 2

Если вы мне скажите, что Darksiders Genesis – это доказательство вселенской несправедливости, я вряд ли с вами соглашусь, – но, возможно, пойму. В то время как многие культовые серии приказали долго жить, оборвавшись на полуслове, Darksiders продолжает уверенно шагать вперёд, игнорируя предсказания о неминуемой кончине. Мы не ждали третью часть, но она случилась. Мы точно ну никак не ждали приквел уже на следующий год, но и он вышел. Удивительно, но бренд вечных середняков, никогда и не мечтавший о величии, пережил смену студий и кончину издателя, и всё ещё живее всех живых. Genesis – тому доказательство.

Игроки на ПК и (я не смеюсь, честно) Google Stadia могут заметить, что это всё не новость, и что Darksiders Genesis вообще-то стала доступна ещё в декабре прошлого года. Оно-то может и так, однако релиз на консолях (всех, и в том числе Nintendo Switch) оказался отложен. И вот прямёхонько посреди февраля – относительно спокойного месяца, который нам запомнился разве что релизами Dreams и Snack World: The Dungeon Crawl – порт стал по-настоящему мультиплатформенным. Ура – или нет?

Обзор Darksiders Genesis — Да, ещё одна

Как можно заметить по скриншотам, Darksiders на себя совсем не похожа. Ну а что вы хотели, уже не дитя, скоро на девочек засматриваться будет. Вообще, на первый взгляд кажется, что Darksiders Genesis мало что единит с предыдущими частями. Да, разработкой занялась студия Airship Syndicate, известная прежде всего весьма неплохой Battle Chasers: Nightwar, но частичка ДНК первоисточника всё же присутствует, поскольку в студии работает несколько разработчиков оригинала.

С первого взгляда Darksiders Genesis хочется сразу же окрестить клоном Diablo – сколько уже таких было! Наигравшись с классической перспективой от третьего лица, серия вроде бы полностью изменила жанр, хотя это так кажется: это никакая не экшен-РПГ, а традиционная hack and slash с примесью головоломки. Перспектива может и изменилась, но коренная суть франшизы осталась всё той же. Поклонники могут выдохнуть, а вот те, кто понадеялся на реально свежий взгляд на застоявшуюся серию, вряд ли будут довольны. Хорошо или плохо, Darksiders Genesis – это всё те же «Дарксайдерс», только в профиль.

Обзор Darksiders Genesis — Да, ещё одна

Вообще, я не люблю открещиваться фразой «фанатам понравится». Как правило, она символизирует безопасный подход и недостаток инноваций со стороны разработчика. В случае с Darksiders Genesis мы не ушли далеко от правды: может она и выглядит (да и ощущается) по-новому, все старые ингредиенты на месте. Сухая, забитая клише история всё так же влетает в одно ухо, и вылетает из другого, а головоломки всё так же неплохие, однако эту часть уж точно никто не будет сравнивать с The Legend of Zelda. Главное преимущество Genesis – это возможность кооперативного мультиплеера. Как мы прекрасно знаем, с другом всё становится интереснее, и Genesis – не исключение, тем более что здесь историю можно спокойно игнорировать.

Как и предшественницы, у Darksiders Genesis получается многое, но она никогда не прыгает выше своей головы. Я очень сомневаюсь, что она станет любимой для многих. Мир видеоигры предельно стандартен – я не могу сказать, что как-то запомнил те или иные локации. Из-за новой камеры передвигаться по нему неудобно, а совершенно неадекватная карта не даёт разобраться, куда идти дальше. Готовьтесь бесцельно блуждать по однообразному миру. С другом это может быть даже забавно, но одному?

Обзор Darksiders Genesis — Да, ещё одна

Что у Genesis получается, это боёвка. Нет, тут тоже ничего особенного, но вдвоём можно очень даже неплохо провести время, расправляясь с многочисленными врагами. Игроки-одиночки могут выбирать между двумя персонажами – Войной и Раздором. Война уже нам прекрасно знаком – он предпочитает методичные и сильные атаки, которые одним ударом расправляются с мелкой сошкой. Раздор – его противоположность; он предпочитает держаться на расстоянии и находиться в постоянном движении.

Благодаря такому контрасту скучать во время битв не приходится: Война и Раздор отлично дополняют друг друга.

Что же касается головоломок и платформинга, то я не спешу рассыпаться в похвалах. Они больше всего страдают от новой, не очень-то удобной камеры, из-за которой я не раз падал в пустоту или терялся. Головоломки тоже на прежнем уровне, но я не знаю, насколько они уместны. Кто-то скажет, что они помогают разбавить темп и передохнуть от постоянных боёв. Кто-то посетует на то, что они не к месту и только растягивают время. Каждый решает для себя.

Обзор Darksiders Genesis — Да, ещё одна

Порт на консоли задержался на пару месяцев, но я не знаю, почему. Darksiders Genesis всё так же не лишена багов, которые хоть и незначительно, но вклиниваются в геймплей. Модельки то и время куда-то исчезают, да и подтормаживания случаются нередко. Ничего смертельного, конечно, но пара-тройка патчей не помешает.

Вердикт

Я бы мог больше рассказывать про Darksiders Genesis, но не буду. Почему? Дело в том, что всё это мы уже видели. Genesis не привносит ничего нового в жанр, и никак особенно не запоминается. Она порадует поклонников мифологии Vigil Games, однако точно не убедит скептиков переменить своё мнение о франшизе. Невольно напрашивается вопрос, а не пора ли отправить серию на заслуженный отдых?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.